Aumente sua margem de lucro com delivery: Confira 5 dicas

Resumo do texto

  • O que é margem de lucro?
  • Descubra como calcular a lucratividade;
  • Saiba como usar o delivery para aumentar a margem de lucro.

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Calcular a margem de lucro é uma tarefa necessária para medir o sucesso do seu negócio. Essa análise te dá a dimensão exata sobre o retorno financeiro do seu trabalho e ajuda na definição dos preços de produtos e serviços que você oferece.

O cálculo é ainda mais importante para quem atua no setor de alimentação, já que os ingredientes mudam de preço constantemente.

Porém, tão importante quanto saber como calcular a margem de lucro, é encontrar meios para aumentá-la, concorda?

Um bom aliado nessa missão é o delivery. Entregar produtos na casa dos clientes tem se tornado uma opção rentável para negócios de diversos segmentos, que usam essa alternativa para melhorar a experiência do consumidor e aumentar o valor agregado das vendas.

Você pode (e deve) usar esse recurso para ampliar seu faturamento e, claro, a lucratividade no dia a dia.

Quer saber como aumentar sua margem de lucro com delivery? Confira 5 dicas práticas!

O que é margem de lucro?

A margem de lucro é a diferença entre o valor que você cobra por um produto ou serviço e os custos envolvidos na sua produção e venda. Em resumo, é o valor total do faturamento depois de todas as despesas serem pagas.

A margem de lucro pode ser calculada tanto individualmente, – ou seja, produto a produto – quanto de forma generalizada, para saber qual é o retorno do seu negócio como um todo.

Com base na sua margem é possível entender se a precificação está correta, se os valores que você cobra são competitivos e se suas operações são rentáveis.

Como calcular a margem de lucro?

Para calcular a margem de lucro (ML), você precisa conhecer os seguintes fatores:

  1. Preço de venda (P);
  2. Custos (C);
  3. Despesas (D).

Lembrando que “custo” está diretamente ligado à produção, enquanto “despesas” tem relação com o que você gasta para manter o negócio em operação.

A fórmula deve ser montada da seguinte maneira:

  • ML = {[P – (C + D)] / P]} x 100

Vamos a um exemplo?

Imagine que você deseja encontrar a margem de lucro para um produto vendido por R$50 e que gera R$20 de custos e R$15 de despesas:

  • ML = {[50 – (20+15)] / 50} x 100
  • ML = {[50 – (35)] / 50} x 100
  • ML = {15 / 50} x 100
  • ML = 0,3 x 100
  • ML = 30%

Qual a margem de lucro ideal de um delivery?

Não existe uma margem de lucro única para todos, mas geralmente, em um negócio que oferece delivery, uma porcentagem acima de 10% é considerada saudável.

No entanto, lembre que tudo depende de fatores específicos e que nem sempre estão sob o seu controle, como a variação no preço dos ingredientes e do combustível usado pelos motoboys.

Dessa forma, sua margem deve ser adaptada, bem como os preços, contudo, vale sempre tentar mantê-la acima de 10%.

como calcular margem de lucro

Veja os fatores que influenciam o lucro

Como explicamos acima, existem alguns fatores que influenciam diretamente o lucro do seu estabelecimento, e nem sempre é possível ter controle ou previsão sobre eles.

Veja abaixo alguns exemplos e como eles funcionam:

1. Despesas Fixas

São os custos que você tem mesmo se não vender nada. Fique de olho nesses gastos e lembre-se que alguns têm valor fixo (como caso do aluguel e salário da equipe), mas outros apresentam variação de preço, como as contas de água e energia.

 2. Despesas Variáveis

Dentro das despesas variáveis estão aqueles gastos que aumentam ou diminuem de acordo com o desempenho da empresa. Por exemplo, a quantia gasta com embalagens e entregas depende da quantidade de vendas feitas, concorda?

Em um mês com bons números, essa despesa aumenta, já em meses menos movimentados, ela tende a cair.

É importante controlar esses custos e encontrar maneiras de otimizá-los, seja comprando embalagens mais baratas ou aumentando o preço dos pratos, para compensar a sua margem de lucro com delivery.

3. Cenário econômico e social

A situação socioeconômica do país influencia diretamente os hábitos de consumo das pessoas. Quer dois exemplos?

  1. A inflação alta diminui o poder de compra das pessoas, o que faz com que mais gente troque os restaurantes pela alimentação em casa;
  2. A pandemia fez com que as entregas fossem a principal fonte de renda de muitos estabelecimentos.

Essas situações descritas acima demonstram como o cenário do país influencia seu bolso.

Portanto, esteja atento a essas mudanças para ajustar seus preços e ofertas, já que em tempos de crise, é comum que os clientes sejam mais seletivos com os gastos.

Vale a pena ficar de olho nas notícias para entender qual é o contexto econômico que o Brasil vive e como seu negócio pode se adaptar a ele.

4. Sazonalidade

Ao longo de um ano, existem momentos favoráveis ao seu negócio e situações onde as vendas se tornam mais complicadas.

Pense assim: uma choperia vende mais no verão do que no inverno, assim como uma loja de doces tem resultados melhores na Páscoa do que no Carnaval, concorda?

Essa é a sazonalidade, que pode ser entendida como “momentos de tendência”. Ela afeta sua margem de lucro de duas formas:

A primeira é aumentando as vendas, já que existe mais procura. A segunda é elevando os custos, uma vez que a demanda mais alta também gera gastos.

Portanto, se você vai criar promoções especiais para datas sazonais, considere esses fatores para criar preços competitivos.

Como aumentar sua margem de lucro com delivery?

Até agora você viu o que é a margem de lucro, de que forma calculá-la e quais fatores influenciam a lucratividade.

Mas agora é o momento para aprender como o delivery pode se tornar um aliado para ampliar sua margem e trazer melhores resultados.

Invista na divulgação do seu restaurante

O primeiro passo para ter lucro com delivery é fazer com que sua clientela conheça essa opção, concorda? Portanto, não tenha medo de investir tempo na divulgação das entregas e do seu estabelecimento como um todo.

Veja o que você pode fazer:

  1. Utilize a ferramenta de anúncios do Instagram e/ou do Facebook. É possível gastar bem pouco para anunciar seu negócio para milhares de pessoas;
  2. Alimente os perfis das redes sociais com fotos atraentes e informe na legenda a opção de delivery;
  3. Interaja com seguidores e, sempre que possível, mencione a opção de entregas;
  4. Deixe o telefone e o WhatsApp do seu negócio em destaque na bio do Instagram;
  5. Crie seu perfil no Google Meu Negócio para informar horário de atendimento e canais de contato.

Monte um catálogo online

Um catálogo online é simples de usar, ajuda na experiência do cliente e facilita os pedidos. Você pode mandá-lo por e-mail, WhatsApp e até pelo inbox das redes sociais.

Com a lista de produtos em mãos, os clientes podem escolher os itens com calma, conhecer os preços e também as taxas de entrega, o que deixa tudo organizado e transparente.

Desenvolva um programa de fidelidade

Use ferramentas como o ClubePag para dar descontos exclusivos aos clientes e fazer com que eles comprem com frequência. 

Os programas de fidelidade são ótimos para atrair consumidores, aumentar o ticket médio e as compras recorrentes.

Esteja presente em marketplaces

Participar de marketplaces, como iFood e Rappi, amplia a visibilidade e o alcance da sua marca. Essas ferramentas são muito populares e te ajudam a conquistar novos clientes.

Aproveite esses benefícios e não se esqueça de participar das promoções feitas pelas plataformas, como os cupons e ofertas de frete grátis. Apesar de diminuir sua margem, essas promoções ajudam a compensar o gasto elevando o volume de pedidos. 

Outra coisa importante: sempre que fizer uma entrega pelos apps, insira junto ao pedido um banner ou cartão informando seu telefone de contato, WhatsApp e as redes sociais.

Faça upselling e cross selling

Quem nunca ouviu frases como “por mais R$3 você leva o dobro de bacon no lanche”. Essa é uma estratégia clássica de upselling, uma tática para convencer o cliente a comprar os itens mais caros e, consequentemente, aumentar o ticket médio. 

Isso pode ser feito no seu negócio seguindo a lógica do exemplo acima ou então criando combos pequenos, médios e grandes.

Além disso, ofereça sobremesas, bebidas ou aperitivos para complementar o pedido. Essa técnica é conhecida como cross selling e também ajuda a impulsionar as vendas, aumentar a lucratividade e elevar o ticket. 

Confira algumas ideias de delivery para o seu negócio

Seu delivery pode ser ainda mais completo e alinhado com as preferências dos clientes. Para isso, basta oferecer diversidade, ou seja, ir além das entregas tradicionais.

Existem algumas formas de entregar as compras, sendo que algumas delas podem ser cobradas com um preço mais alto, o que ajuda a aumentar sua margem de lucro com delivery.

Veja algumas alternativas para testar no seu negócio:

  • Entrega agendada: o cliente recebe o pedido no horário que for mais conveniente para ele;
  • Delivery Express: crie um diferencial oferecendo uma opção de entrega rápida;
  • Fidelidade no delivery: depois de um certo número de pedidos, o cliente não paga pela entrega (ex: faça 3 compras e ganhe entrega grátis na 4ª).

Além dessas opções, também pense sobre a equipe do delivery. Muitos estabelecimentos contam apenas com os entregadores dos aplicativos, mas você pode contratar alguém para fazer esse serviço ou então fazer parcerias com empresas locais para negociar preços e melhorar sua margem de lucro.

Essas ideias diversificam suas estratégias de delivery, mas lembre-se que se adaptar às necessidades e preferências dos clientes é essencial para o sucesso.

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Você está pronto para levar o seu negócio a um novo patamar? Então, não perca tempo! Ofereça aos seus clientes uma experiência única com o nosso Cardápio Digital exclusivo, alimentado pelos produtos cadastrados no PagVendas. E a melhor parte: todas as transações podem ser gerenciadas sem custos adicionais diretamente no app PagBank.

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  • Ter um simulador para prever ganhos e ajustar estrategicamente os preços;
  • Gerenciar suas vendas e contatos de clientes;
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